Recetas y experimentos culinarios

miércoles, abril 12, 2006

Los kneidalaj de mi padre

Que mejor manera que inaugurar este blog, en pleno Pesaj, con la receta de los kneidalaj (bolitas de matza en caldo) de mi padre. Para acometer esta tarea in-situ, me encuentro en el living de la casa de mis progenitores, donde en consejo plenario podremos ponernos de acuerdo sobre los ingredientes y la sutil alquimia de su preparación.

Necesitamos:
Para las bolitas
7 cdas rebosantes de harina de matza (matzemail)
1/3 de vaso (los judios no usamos taza) de agua tibia
2 claras de huevo
2 y 1/2 cdas de aceite de maíz
1/2 cebolla
1 chorrito de soda

Para el caldo:
1 presa de pollo
1 cucharada de aceite
3 cebollas de verdeo
1 puerro
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 hoja de Laurel

Preparación:
Se rehoga la cebolla en 1/2 cucharada de aceite hasta que esté bien dorada (tirando a marrón)
Se ponen todos los ingredientes en un bowl junto con las cebollas rehogadas y se mezclan hasta formar una masa tensa.
Se deja reposar la mezcla durante 1 hora.
Se forman bolitas de dos centimetros de diametro, (mi papele acota: tener en cuenta que las bolitas se hinchan en el caldo!)

Se hierven las bolitas en el caldo durante 15 minutos, o hasta que esten cocidas.

Lejaim!