Recetas y experimentos culinarios

miércoles, agosto 18, 2010

Carbonada con mandioca (en olla de hierro!)

Hace unos días recibí como regalo de cumpleaños una suprema olla de hierro fundido. Me pregunté con qué podía inaugurarla... claro! marche carbonada.





Ingredientes (para 6 personas de buen comer):

- 1,3 kg carne (tortuguita o alguna buena para guiso, generalmente cortes magros) .
- 1 mandioca
- 2 cebollas grandes
- 1 y 1/2 morrón rojo
- Dientes de ajo enteros (4 o 5)
- 1 choclo en rodajas
- 1 chorizo colorado (opcional)
- 1/2 zapallo anco
- 250gr Maiz o choclo en grano
- 2 tomates
- Aceite de oliva
- Laurel y condimentos a gusto


Picante de ají:
- 2 ajíes amarillos picantes o cualquier ají picante
- 3 dientes de ajo
- pimienta y sal a gusto
=> mandar a procesadora de mano

Preparación:

Calentar la olla de hierro a fueog máximo. Una vez que está caliente (8 min) agregar aceite de oliva suficiente como para dorar la cebolla y el morrón.
Dorar la cebolla y el morrón. Una vez rehogada, salpimentar y agregar la carne cortada en pedazos NO MUY CHICOS, saltear un poco y el chorizo colorado.
Agregar el resto de los ingredientes: el zapallo cortado en cubos chicos (esto es para que se deshaga y espese el guiso), la mandioca en tamaños irregulares, asi algunos se deshacen y otros quedan enteros, los dos tomates pelados y sin semilla cortados en cubitos, los dientes de ajo, el choclo y el maíz.
Cubrir con agua, condimentar a gusto (comino, laurel, pimienta y sal como mínimo). Queda genial un par de ajíes picantes enteros, pero depende del paladar.

Bajar el fuego a mínimo, tapar la olla. Esta se va a mantener caliente así.
Con 1:30h de cocción alcanza, pero mientras mas mejor.

a disfrutar.

g/

Etiquetas: ,